Буковый орех




В России и в голову никому не придет лазить по букам в поисках пропитания, а в Марокко, центральных районах Турции и даже в небедном Дубае буковые орехи поджаривают, растирают и потом варят сытный эрзац-кофе - наподобие желудевого.

Ядра орешков богаты белками (43-48%), крахмалом, сахаром (3-5%), токоферолом (150 мг/%), органическими кислотами и жирным полувысыхающим маслом (50-57%), до 30% азотистых веществ.

Орешки бука едят сырыми и поджаренными. В походных условиях они используются как подсолнечное семя. Буковую муку, которую получают из очищенных и поджаренных орехов, издавна используют в пищу. Из нее готовят различные кондитерские изделия. Если к ней добавить немного пшеничной муки, получается прекрасная смесь для выпечки блинов, оладьев, рассыпчатого печенья, лепешек. Из орешков получают высококачественное пищевое масло светло-желтого цвета, не уступающее оливковому.

© Все права защищены ЗАО "Рибер энд Сан Раша Продакшн".2000-2013