Поиск по сайту
|
Фисташки
Растут фисташки преимущественно в диком виде, в Средней Азии. Урожай собирают в конце июля - в начале августа. Скорлупа зрелого ореха растрескивается, обнажая ядро зеленого цвета — чем интенсивнее окраска, тем оно более спелое.
Как подтверждают раскопки, фисташки употребляли в пищу с незапамятных времен. Так, на территории нынешней Иордании они были известны еще в VII веке до нашей эры. В Персии фисташки были символом богатства и престижа. Сейчас эти орехи распространены практически во всех странах мира.
В России фисташки появились сравнительно недавно и сразу же стали популярны как закуска к пиву, а в Европе их, обжаренные и политые лимонным соком, подают с шампанским и десертными винами. Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы, витамины А и В1.
|