Каштан




С точки зрения ботаники, это желудь с тонкой скорлупкой. Его родина — Малая Азия и Южная Европа. Они бывают конскими и съедобными. Плоды растущих в нашей средней полосе конских каштанов несъедобны - они используются в фармацевтике.

Плоды съедобного каштана по внешнему виду напоминают большой, приплюснутый с обеих сторон, иногда почти плоский широкий орех с тонкой, темно-коричневой скорлупой. Ядро каштана - крупное, белое, мякоть сладковатая.

Питательная ценность каштана объясняется высоким содержанием углеводов: в них до 62% крахмала, 17-20% сахаров и значительное количество витаминов.

На юге, особенно в Закавказье, популярны жареные каштаны. По вкусу вареный или поджаренный каштановый орех (его поджаривают и варят с надколотой скорлупой) сходен с как бы подслащенным сухим, рассыпчатым картофелем. Каштановые орехи, помимо того, что их едят свежими, находят различное применение в кондитерской промышленности, а также при изготовлении многих кофейных напитков.

А вот в странах с теплым климатом каштаны до появления картофеля были пищей бедняков.

Во Франции каштан прозвали "хлебным деревом".

Особо ценятся каштаны на Корсике: до сих пор перед свадьбой семья невесты должна выставить на стол 22 блюда из каштанов, доказав так свою состоятельность.


Cуп пюре из каштана
Вам потребуется:
очищенные каштаны — 400г
молоко — 0,5 литра
сливки — 2 ст. ложки
мука — 3 ч. ложки
сливочное масло — 3 ст. ложки
сметана — 0,5 стакана
яйца — 2 желтка
укроп, зелень петрушки, лимон, соль — по вкусу

Каштаны варите в молоке, пока они не станут мягкими — по мере надобности можно подливать воду. Сделайте из них пюре, добавьте муку, подрумяненную на сливочном масле, и смешанную с желтками сметану, а также соль и сливки. Суп подогрейте, но не доводите до кипения. Подавайте на стол, украсив зеленью и ломтиками лимона.

В народной медицине отвар из сухих каштанов используют для лечения простуды, поноса и как мочегонное средство при отеках. Орехи заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят полчаса, дают жидкости остыть и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3–5 раз в день.

© Все права защищены ЗАО "Рибер энд Сан Раша Продакшн".2000-2013