Кешью




Близкий родственник фисташки — и тоже косточка, которая, правда, сидит не внутри, а наверху большой красной или желтой съедобной груши.

У этого дерева родом из Амазонии есть и очень красивое латинское название: анакардиум. На кончике у очень вкусного, "ромового" плода кешью (или "кажу" – «желтый фрукт», как его называют в Америке) висит орешек-кешью в оболочке.

В сыром виде оболочка и даже сами орешки ядовиты, поэтому их тщательно очищают и потом обжаривают.

Лакомство дорогостоящее, ради одного орешка приходится рвать большой плод. Еще лет двадцать назад бедные крестьяне-бразильцы не знали вкуса орехов кешью - они сплошь шли на экспорт в США. Сейчас же плантации кешью-кажу расширились по всему миру.




Cалат из моркови с кешью
Вам потребуется:
тертая морковь — 1 стакан
мелко нарезанный красный сладкий перец — 1/3 стакана
рубленные жаренные орехи — 1/3 стакана
соль — 0,5 ч. ложки.
йогурт или сметана — 2 ст. ложки
растительное масло — 1,5 ст. ложки
семена черной горчицы — 1 ч. ложка
измельченная зелень кинзы или петрушки — 1 ст. ложка

Смешайте морковь, сладкий перец, орехи и йогурт (или сметану). Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока они не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и все перемешайте.
Японские ученые обнаружили, что содержащиеся в кешью вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль. Видимо, не напрасно в Африке местные лекари делают пасту из этого ореха и меда и смазывают ею больные зубы и десны. А еще кешью считается прекрасным общеукрепляющим средством.

© Все права защищены ЗАО "Рибер энд Сан Раша Продакшн".2000-2013